Eine kurze Geschichte des Ciders

Sabine Jacobs

14.02.2020 · 5 Min. Lesezeit

Cider ist ein kohlesäurehaltiges Getränk auf der Basis von Apfelwein und kann in England auf eine rund 1.000-jährige Tradition zurückblicken. Er wird in den typisch britischen Pubs noch heute Seite an Seite mit Bier getrunken. Doch wie wird das beliebte Kultgetränk, das von vielen auch liebevoll als „flüssiges Gold“ bezeichnet wird, eigentlich hergestellt und wie kam es dazu, dass auch unsere Bitburger Familienbrauerei nun ein Cider im Angebot hat?

Cider und Bier – Traditionsgetränke in der englischen Pubkultur

Der Ursprung des Cider liegt im heutigen Großbritannien, genauer gesagt in der Zeit der römischen Besetzung. Denn die Römer waren es, die den Briten zeigten, wie sich der Apfelanbau kultivieren ließ und die notwendige Technologie zum Auspressen der süßen Früchte in großem Ausmaß besaßen. Der Begriff Cider leitet sich dabei wahrscheinlich vom hebräischen Wort Shekar oder Sekar ab, was so viel bedeutet wie „starker Trunk“.

Geriet die Herstellung von Cider während der angelsächsischen Herrschaft nahezu in Vergessenheit, so wurde er durch den Eroberungszug der Normannen im Jahr 1066 durch Wilhelm den Eroberer wieder populärer und mutierte zum wahren Volksgetränk, das von allen Bevölkerungsschichten gleichermaßen konsumiert wurde. Ab dem 18. Jahrhundert wurden britische Landarbeiter teilweise sogar in Cider für Ihre Arbeit bezahlt, so dass sein Besitz bis Ende des 19. Jahrhunderts lange Zeit als Statussymbol galt. Cider und Bier werden bis heute Seite an Seite in den berühmten englischen Pubs getrunken und sind für die Briten untrennbar miteinander verbunden. Ein Grund mehr, dass auch wir uns mit dem beliebten Kultgetränkt näher beschäftigen wollten.

Wie wird ein Cider eigentlich hergestellt?

So viel zu unserem kurzen Exkurs in die Geschichte – viel Interessanter ist es jedoch zu erfahren, wie ein Cider eigentlich hergestellt wird. Auch heute noch wird Cider prinzipiell genauso hergestellt wie damals. Doch wie auch bei unserem Bitburger Premium Pils kommt es bei der Herstellung auf die Rohstoffe an, die den Unterschied ausmachen. Denn würde man den gepressten Apfelsaft einfach nur gären lassen, würde man wahrscheinlich ein sehr saures, stilles und trübes Gemisch erhalten, das nichts mit dem flüssigen Gold eines hochwertigen Ciders zu tun hat.

So beginnt die Qualität eine Ciders bereits bei der Auswahl der Äpfel, das weiß auch Christof Heil, der gemeinsam mit seinem Bruder Martin die Familienkelterei Heil im Taunus bereits in dritter Generation leitet: „Das wichtigste sind und bleiben die Äpfel – aber ebenso wichtig ist eine exakt verlaufende Vergärung (Fermentation). Hier müssen unsere Kellermeister, ganz ähnlich wie die Braumeister bei Bitburger, das Getränk immer im Blick haben, um es zum Beispiel zum genau richtigen Zeitpunkt von der Hefe zu nehmen.“

Nach der Fermentierung des Apfelsaftes werden verschiedene Fässer solange verkostet und miteinander verschnitten, bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist. Ein Vorgang, der schon einmal mehrere Wochen in Anspruch nehmen kann. Bester Geschmack braucht eben Zeit

Die Kelterei Heil – Familienunternehmen mit hohen Qualitätsansprüchen

Ebenso wie unsere Familienbrauerei kann auch die Kelterei Heil auf eine ereignisreiche Geschichte zurückblicken, die ihren Ursprung in einer Laubus-Eschbacher Gaststätte Mitte der 1940er Jahre hat. Als kein Apfelwein mehr für den Verkauf erhältlich war, beschloss die Familie, selbst in die Produktion einzusteigen und tauschte kurzerhand eine Ziege gegen einen Apfelkelter ein.

Ein Tausch, der sich lohnen sollte: 1948 wurde das Unternehmen offiziell als Kelterei eingetragen und konzentriert sich seit den 60er Jahren vermehrt auf die Herstellung von Apfelwein und Fruchtsäften sowie Schorlen und weiteren hochwertigen Fruchtgetränken. Ihren Ursprung haben sie jedoch nie aus den Augen verloren. „So verbinden uns mit der Familienkelterei viele gemeinsame Werte wie unser hoher Qualitätsanspruch“, weiß Dr. Stefan Hanke, der in Bitburg unsere Versuchsbrauerei leitet. „Wie auch wir ist die Familie Heil fest in der Region verwurzelt und setzt auf volle Transparenz beim Bezug ihrer Rohstoffe.“

Alles für den besten Geschmack– die Entstehung des neuen Bitburger Apfel Cider

„Als für uns klar war, dass wir unser Bitburger Sortiment um einen hochwertigen Apfel Cider ergänzen wollten, war ebenfalls klar, dass es dafür nur einen Partner gibt, der die gleichen Werte vertritt wie wir“, so Dr. Stefan Hanke, Leiter der Bitburger Versuchsbrauerei. Und genauso sieht es Martin Heil: „Wir kannten die Bitburger Brauerei bereits aus früheren Gesprächen und haben uns natürlich sehr gefreut, als wir von dort einen Anruf erhalten haben.“

Mit viel Leidenschaft besprachen die beiden Familienunternehmen, wie der Cider werden sollte: fruchtig-mild und dennoch spritzig. Es folgte ein reger Austausch zwischen Taunus und Eifel sowie erste Verkostungen in Bitburg. „Es war eine wirklich sehr gute Zusammenarbeit, bei der alle Beteiligten Hand in Hand für ein perfektes Ergebnis arbeiteten“, so Martin Heil. Ein Kompliment, das auch Dr. Stefan Hanke nur zurückgeben kann: „All unsere Fragen wurden ernst genommen und gemeinsam an bestmöglichen Lösungen gearbeitet. Auch Herausforderungen bei der Abfüllung des Ciders in Bitburg wurden schnell und mit viel Know-how gelöst.“

Bitburger Apfel Cider – die perfekte Erfrischung mit fruchtig-mildem Geschmack

Wer nun nach einem kurzen Exkurs in die Geschichte und spannenden Einblicken in unsere Zusammenarbeit Lust auf mehr bekommen hat, kann sich auf einen Apfel Cider freuen, der auf allen Ebenen überzeugt und zudem von Natur aus glutenfrei und vegan ist.

zum Bitburger Apfel Cider

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  • Jürgen Dohr
    Wir sind viel mit dem Wohnmobil unterwegs,wenn wir in der Bretagne sind, hole ich für die Erfrischung immer Cidre, ich werde das Bitburger Cidre testen, und danach berichten.lg Jürgen Dohr 47906 kempen,St.Töniserstr.121

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    • Sabine von Bitburger
      Hallo Jürgen, da beneide ich dich doch ein wenig um dieses mobile Reisen und die Aufenthalte in der Bretagne. Ich bin gespannt auf deinen DIrektvergleich. Lieben Gruß aus der Eifel. Sabine.

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  • Dahm, Reinhold
    Bitburger Apfel Cider Herstellung finde ich super. Ich werde mal eine Geschmacksprobe vornehmen. Ich stamme aus der Gegend von Bitburg. Ist das Getränkt mit unserem Viez vergleichbar.

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    • Sabine von Bitburger
      Hallo Reinhold, ich kenne Viez auch von "Kindesbeinen" an und mag manchmal auch seine "ruppige" Art. Unser Cider ist da schon etwas runder und fruchtiger, dabei auch milder und nicht so sauer, aber auch nicht zu süß - am besten einfach mal probieren ....

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  • Ursula Hetger
    Sehr geehrte Damen und Herren, heute haben wir zum ersten Mal den Cider von Ihnen getestet und sind total begeistert. Eine Tatsache schmälert unsere Begeisterung jedoch enorm und das ist die Tatsache, dass Ihr leckeres Getränk leider in pfandfreien Aludosen verpackt ist. Aus Mehrwegpfandflaschen würde er sicher noch viel besser schmecken! Wir hoffen das ändert sich in Zukunft noch, damit wir weiterhin mit gutem Gewissen den Cider von Bitburger kaufen und trinken können!

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    • Sabine von Bitburger
      Guten Morgen Ursula, das freut mich. Mir schmeckt er auch sehr. Ich halte Dich auf dem Laufenden :)

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    • Alex
      Dieses Cider muss ein Geschenk des Himmels sein! Ich kenne Cider von meinen Besuchen in England und bisher blieb nur Import, die unglaublich teuren Variante (eines der Originale), oder der vor allem geschmacklich billigen Abklatsch in der kleinen Dose. Alle drei Varianten waren keine zufriedenstellende Lösung. Eines Tages sah ich durch Zufall das Bitburger Cider im Regal und war hellauf begeistert! Geschmacklich wie im Pub in Südengland, preislich völlig in Ordung - ein wahres Meisterwerk. Bitte nie wieder vom Markt nehmen!

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  • Alex
    Ich kenne Cider von meinen Besuchen in England und bisher blieb nur Import, die sehr teure Variante in der Flasche, oder der vor allem geschmacklich billige Abklatsch in der kleinen Dose. Alle drei Varianten waren keine zufriedenstellende Lösung. Eines Tages sah ich durch Zufall das Bitburger Cider im Regal und war hellauf begeistert! Geschmacklich wie das Original im Pub in Südengland, preislich völlig in Ordung - ein wahres Meisterwerk. Bitte nie wieder vom Markt nehmen!

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  • Alex
    Eines Tages sah ich durch Zufall das Bitburger Cider im Regal und war hellauf begeistert! Geschmacklich wie das Original (wenn nicht sogar besser) aus einem südenglischen Pub, gute Dosengröße und preislich völlig in Ordung - ein wahres Meisterwerk. Bitte nie wieder vom Markt nehmen!

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    • Sabine von Bitburger
      Guten Morgen liebe Alex, das ist für uns ein wunderbares Lob und ein toller Start in die neue Woche - ganz lieben Dank.
      Gruß aus dem Home Office. Sabine.
      PS: Wir werden umgehend die Blog-Schriftbeschränkung um einige Zeichen erweitern :)

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