Glutenfreies Bier

Sabine Jacobs

30.09.2019 · 5 Min. Lesezeit

Gluten – was ist das überhaupt?

Gluten – ein Begriff, der seit vielen Jahren in aller Munde ist. Oder besser gesagt, nicht mehr ist, denn immer mehr Menschen verzichten im Rahmen einer Unverträglichkeit oder eines gesunden und bewussten Lebensstils auf Gluten. Doch was versteckt sich eigentlich hinter der Bezeichnung? Gluten ist auch unter dem Begriff „Klebereiweiß“ bekannt und bezeichnet ein Gemisch aus Proteinen im Samen verschiedener Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und Grünkern.

Prolamine und Gluteline gelten dabei als die zwei Hauptfraktionen, die all die schmackhaften Getreide-Leckereien in ein ansprechendes Format bringen – oder anders ausgedrückt: zusammenkleben. Fluffige Brötchen, saftiges Brot, perfekt geformte Pasta – erst durch Gluten werden aus zusammengekneteten Zutaten die süßen und herzhaften Leckerbissen, die wir zu unseren Mahlzeiten so gerne genießen.


Gluten steckt in vielen Lebensmitteln

Wo immer herkömmliches Mehl für die Herstellung benötigt wird, ist also klar: Hier steckt Gluten drin. Doch das Klebereiweiß steckt auch in vielen anderen Lebensmitteln, bei denen auf den ersten Blick nicht klar ist, dass sie für Menschen mit Glutenunverträglichkeit gefährlich werden können. Der Einkauf wird so schnell zum Spießrutenlauf, bei dem man sich ständig die Frage stellen muss: Kann ich das überhaupt essen? So steckt Gluten zum Beispiel auch in vielen Cornflakes, in Schokolade, in Puddingpulver, in Fertiggerichten – und im Bier. Denn für das Brauen von Bier wird Braugerste verwendet – und die steckt bekanntlich voller Gluten. Für alle ohne Unverträglichkeit ist das kein Problem, für alle Zöliakie-Betroffenen eine echte Einschränkung, denn nur sehr wenige Brauereien bieten ein glutenfreies Bier an.


Zöliakie – eine Krankheit mit vielen Einschränkungen

Gene, Immunsystem, Infektionen, Ernährung und Umweltfaktoren – noch ist nicht vollständig geklärt, wie es zu einer Glutenunverträglichkeit kommen kann. Klar ist jedoch: Zöliakie ist eine chronische Systemerkrankung des ganzen Körpers. Wird bei einem gesunden Menschen die aufgenommene Nahrung im Dünndarm in ihre Bestandteile zerlegt und über die Zotten aufgenommen, führt eben diese Zufuhr von Gluten bei Betroffenen zu einer Entzündung der Darmschleimhaut.

Die Folge: Die Zotten im Darm bilden sich zurück, die Oberfläche des Dünndarms verringert sich und Nährstoffe können nicht in ausreichend großer Menge aufgenommen werden. So entstehen im Laufe der Erkrankung Nährstoffdefizite, die eine ganze Reihe von Beschwerden auslösen können. Ein unangenehmes Völlegefühl, Bauchschmerzen oder extreme Schwäche – die meisten Betroffenen leiden unter einem ständigen Auf und Ab ihrer Verdauung. Die einzige Lösung: eine glutenfreie Ernährung, doch diese ist trotz Ersatzprodukten mit vielen Einschränkungen verbunden.


Bitburger Helles Lagerbier, ein geschmackvolles Bier - und das glutenfrei

Mit unserem "Bitburger helles Lagerbier – glutenfrei" halten wir für Interessierte und Betroffene ein vollmundig und feinmalzig-hopfiges Bier bereit. In einer regional begrenzten Testphase bieten wir nun für einige Monate unser glutenfreies helles Lagerbier an und ermöglichen so auch Zöliakie-Erkrankten einzigartigen Biergeschmack zu genießen.

Dabei handelt es sich auch beim Bitburger glutenfrei um ein helles Lagerbier mit feinen Malz- und Hopfennoten – und das glutenfrei. Sorgfältig eingebraut und mit Bitburger Siegelhopfen verfeinert, stellt das Bier eindrucksvoll unter Beweis, dass der Verzicht auf Gluten nicht auch mit einem Verzichten auf echten Biergenuss einhergehen muss. Dafür gärt, reift und lagert das helle Lagerbier mehrere Wochen lang, während das vorhandene Gluten durch ein besonderes Verfahren wird dem Bier anschließend das Gluten entzogen.

Das Ergebnis: ein feinmalzig-hopfiges Bitburger Helles Lagerbier mit 5,1 % Alkohol – mit 100% Geschmack und das glutenfrei. Bitte ein Bit!

Was sagen Sie dazu?

error_outline
error_outline

Bitte beachten Sie unsere Blog-Richtlinien


  • Volker Saßmannshausen
    Endlich nochmal eine Brauerei, die auch an uns "Zölies" denkt :) super!!
    Wo bekomme ich das "edle Getränk"?

    Antworten
    • Sascha G.
      1.) Gibt es das Bier im Großraum Saarbrücken auch schon irgendwo in Kisten? Ich habe es nur als Six-Pack in einem Edeka Markt (Czajka) gefunden.
      2.) Ab wann soll das Bier den generell auf den Markt kommen? Frühling ist ein langer Begriff :-)

      Antworten
      • Sabine von Bitburger
        Hallo Sascha - unser glutenfreies Bitburger ist ab der ersten Märzwoche deutschlandweit im Handel zu beziehen, zunächst als Sixpack. Frag doch einfach in deinem Handel/Markt mal nach. Lieben Gruß.

        Antworten
    • Ralf Kückelheim
      Wo und wann kann man des Glutenfreie Bier von Bitburg kaufen ? Das eine oder andere gibt es ja, aber entweder schmeckt es nicht oder es ist zu teuer.
      Ich wohne in Mülheim an der Ruhr.
      Über eine Antwort würde ich mich freuen. Liebe grüße Ralf Kückelheim.

      Antworten
  • Sabine von Bitburger
    Hallo Volker, unser Bitburger glutenfrei wird ab Frühjahr 2020 deutschlandweit im Handel erhältlich sein, bis dahin nur in ausgewählten Testmärkten. Ich melde mich via Mail bei Dir. Liebe Grüße. Sabine

    Antworten
  • Olympia Riehl
    Hallo,
    Ich bin echt begeistert, dass Bitburger ein glutenfreies Bier im Angebot haben wird. Wo ist das Bier denn erhältlich? Wir wohnen in Bonn - gibt es hier einen Supermarkt, wo es erhältlich ist? Viele Grüße Olympia Riehl

    Antworten
    • Sabine von Bitburger
      Hallo Olympia, ich antworte Dir per Mail - ganz lieben Dank und Gruß. Sabine.

      Antworten
  • Kathrin Burrichter
    Ich freue mich auf das glutenfreie Bier. Ich leide an einer Glutenunverträglichkeit und die Auswahl an Bier ist sehr klein. Wann und wo kann man das Bier kaufen?

    Antworten
    • Sabine von Bitburger
      @Kathrin Burrichter Ich antworte Dir per Mail :)

      Antworten
  • Sonja Hoffmann
    Hallo!
    Ich habe mich an Silvester mit drei Six-Packs in einem Bitburger Supermarkt eingedeckt. Was für eine Freude, nach fast 20 Jahren mal wieder ein "Bit" genießen zu können! Besser kann ein Jahr kaum starten. Ein mildes, glutenfreies Pilsener zu eine

    Antworten
    • Sabine von Bitburger
      @Sonja - das freut uns sehr. Lass es DIr schmecken :)

      Antworten
  • Sonja Zeppenfeldt
    Ich möchte auch unbedingt wissen, wo ich das glutenfreie Bier kaufen kann!

    Antworten
  • Thomas Heyl
    Wo kann man es in Berlin kaufen? Ist irgendwie komisch, das man das in der heutigen Zeit noch erfragen muss.

    Antworten
    • Sabine von Bitburger
      Guten Morgen Thomas, ich antworte Dir per Mail :) Gruß. Sabine

      Antworten
  • Christian
    Gibt es das in oder um Köln zu kaufen?

    Antworten
    • Sabine von Bitburger
      gerne antworte ich Dir per Mail :)

      Antworten
  • Conzi
    Guten Tag, vor einiger Zeit erfuhr ich, dass Sie ihr glutenfreies Bier in verschiedenen Märkten testen. Leider nicht bei uns in der Region. Ab Frühjahr 2020 soll es deutschlandweit in den Verkauf kommen.
    Wo kann ich es in 35390 Gießen kaufen?
    Freue mich

    Antworten
  • Ivan Stremilow
    Ich freue mich riesig, endlich wieder einen Bit genießen zu können. Wo in Frankfurt kann ich es mir kaufen?
    LG

    Antworten
    • Sabine von Bitburger
      Hallo Ivan, ich habe Dir bereits per Mail geantwortet :) Leider haben wir keinen Testmarkt in Frankfurt, aber ab Mitte März sollte es auch in Frankfurt verfügbar sein. Gruß und Danke. Sabine.

      Antworten
  • Musti
    Hallo, ich war schon immer ein leidenschaftlicher Bier Trinker und war erschüttert als man mir gesagt hat ich müsse mich in Zukunft auf Gluten achten.
    Ich bin so froh das eine namhafte Brauerei wie Bitburger ein glutenfreies Bier anbietet.
    Wann kann ich

    Antworten
    • Sabine von Bitburger
      Hallo Musti, ja, das Warten hat nun ein Ende :) Ab Mitte März sollte es auch im Hessen und Hanau verfügbar sein.
      Grüße aus der Eifel. Sabine.

      Antworten