Genussvolle Rezepte:

mit unserem einzigartigen Bitburger Premium Pils 

Er legt Wert auf Bio-Produkte, kocht mit unraffiniertem Meersalz und kennt die besten Rezepte, in die Bier als idealer Geschmacksträger integriert werden kann: Starkoch Ole Plogstedt weiß, wie es geht. Coq au vin war gestern, Coq au bière und weitere tolle Gerichte kitzeln die Geschmacksnerven. Die besten Rezepte gibt es hier – zum Nachkochen und zum Genießen. Bester Geschmack, besondere Qualität und einzigartige Ideen – so macht das Kochen Spaß. 

Rezepte:

Der Bit-Burger

Schritt 1 – Lebensmittel zerkleinern und schälen Eine Lauchzwiebel in Ringe schneiden und eine Möhre schälen. Außerdem eine Hand voll geröstete und gesalzene Mandeln kleinhacken und Greyerzer Käse reiben. Ein Bund Schnittlauch ebenfalls in Ringe schneiden. 3 große, festkochende Kartoffeln schälen.

Schritt 2 – Röstimasse vorbereiten Die 3 geschälten Kartoffeln mit der Reibe in eine Schüssel raspeln. Eine Prise unraffiniertes Meersalz, etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle und ein wenig Muskatnuss hinzugeben und alles gut verrühren. Die Masse mit den Händen zusammendrücken und das Kartoffelwasser in einer kleinen Schüssel auffangen. Das gewonnene Kartoffelwasser nach 5 Minuten abschütten und die gewonnene Stärke, die auf dem Boden zurückgeblieben ist, zur Kartoffelmasse geben.

Schritt 3 – Hackfleischmasse vorbereiten ¼ getrocknetes Brötchen in Bitburger 1817 Jubiläumsbier einlegen und gut durchweichen lassen. Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben und ein paar Möhrenraspeln, Lauchzwiebeln und kleingehackte Mandeln zusammen mit einem Eigelb hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Das eingeweichte Brötchen mit der Hand zerkleinern und zusammen mit 2 TL Senf hinzufügen. Alles gut verrühren und anschließend erneut mit Mandeln, Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Schritt 4 – Bulette und Rösti anbraten Die Kartoffelmasse zu einer Rösti formen. Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Rösti hineinlegen. Eine Kuhle formen und mit geriebenem Käse füllen. Eine zweite Rösti in die Pfanne geben und ebenfalls mit Käse füllen. Bei Bedarf noch mehr Pflanzenöl in die Pfanne geben. Rösti gut anbraten und auf ein Backblech legen. Die Hackfleischmasse zu einer Bulette formen und in derselben Pfanne anbraten.

Schritt 5 – Rösti und Bulette im Ofen garen Die goldbraunen Rösti bei 160 Grad in den schieben. Die Pfanne mit der angebratenen Bulette ebenfalls bei 160 Grad in den Ofen stellen. Beides wenige Minuten garen. Kochen mit Bitburger – Der Bit-Burger 3/3

Schritt 6 – Radieschen-Creme herstellen 8 Radieschen in einer Schüssel kleinraspeln. Eine Prise Pfeffer, Salz, eine kleine Prise Zucker, Schnittlauch, 1 TL Balsamico Essig sowie ein kleines Stück geschälter Apfel raspeln und hinzugeben. Anschließend mit Creme Fraîche zu einer Masse verrühren. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Schritt 7 – Anrichten Rösti und Bulette aus dem Ofen nehmen. Anrichten: Eine Rösti auf einen Teller legen und Radieschen-Creme darauf verstreichen. Nun Rucola darauf verteilen und die Bulette auf das Rucola-Bett geben. Gehackte Mandeln und geraspelten Käse darauf streuen, anschließend wieder mit Radieschen-Creme toppen und zum Abschluss wieder eine Rösti darauflegen. Fertig ist der saftige Bit-Burger.

Zutaten (Mengenangaben für 1 Portion) Vorzugsweise Bio- und Fair Trade-Produkte:

150 Gramm Rinderhackfleisch
3 große Kartoffeln (festkochend)
Ein kleines Stück Apfel Käse (Le Gruyère/Greyerzer)
1 Lauchzwiebel
1 Möhre
1 Eigelb
1 Hand voll Mandeln
8 Radieschen
Eine Hand voll Rucola
250 Gramm Crème Fraîche
Senf
¼ getrocknetes Brötchen
1 Flasche Bitburger 1817 Jubiläumsbier
Unraffiniertes Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Zucker
Bestes Pflanzenöl
Balsamico Essig

Coq au bière

Schritt 1 – Würfel schneiden und Kugeln ausstechen

Zwei Zwiebeln, eine Möhre und ein Viertel Sellerie in kleine Würfel schneiden. Eine Lauchzwiebel in Streifen schneiden. Mit einem Kugelausstecher Sellerie, Kohlrabi und Kartoffeln ausstechen und in heißem Wasser garkochen.

Schritt 2 – Soße herstellen

Für die Soße Öl, Butter, eine Hand voll Zwiebeln, Sellerie und Lauch in einen ersten Topf geben und kurz andünsten. Mit einem Schuss Bier ablöschen. Wenn alles eingekocht ist, etwas Geflügelfond, Milch und Sahne hinzugeben und köcheln lassen. Anschließend Butter und Frischkäse beimischen und gut durchrühren.

Schritt 3 – zweite Soße herstellen

Öl und Butter in einen zweiten, größeren Topf geben. Jeweils eine große Menge Zwiebeln, Sellerie und Lauch hinzugeben und kurz andünsten. Das Ganze mit einem großen Schuss Bier ablöschen. Zum Eingekochten Geflügelfond und Kurkuma hinzugeben und mit Sahne und einem Schluck Bier abschmecken. Alles pürieren und durch ein Sieb passieren. Anschließend Butter hinzugeben. Warmhalten, aber nicht mehr kochen.

Schritt 4 – Hühnerbrust braten und Kugeln anschwitzen

Hühnerbrust in dicke Streifen schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Hühnerstreifen von beiden Seiten braten. In eine Schüssel geben, pfeffern und salzen. Kugeln mit einem Kugelausstecher aus einem Apfel ausstechen und in Butter anschwitzen. Kohlrabi-, Sellerie- und Kartoffelkugeln ebenfalls anschwitzen.

Schritt 5 – anrichten

Hühnerstreifen aus der Schüssel in den zweiten, größeren Topf geben. Soße aus dem ersten Topf mit einem Stabmixer schaumig rühren und alles zusammen anrichten.

Zutaten (Mengenangaben für 1 Portion) Vorzugsweise Bio-Produkte:

2 Zwiebeln
2 Kartoffeln
¼ Sellerie
1 Lauchzwiebel
1 Möhre Frischkäse Hühnerbrust
1 Apfel
1 Flasche Bitburger Premium Pils
Geflügelfond
Milch
Sahne
Kurkuma
unraffiniertes Meersalz
Pfeffer
Butter
Öl

Sommerrolle mit Erdnuss-Dip

Mandel Bananen Creme
Die Mandeln fein mahlen. Im Mixer mit der Banane pürieren. Mit Honig, Jodsalz und Zimt abschmecken.
Auf das Vollkornbrot streichen und mit Pfirsichachteln garnieren. (Auch im Kühlschrank nur begrenzt haltbar)
Für 4 Portionen:
  • 4 EL Mandeln
  • 1 Banane, 1 EL Honig
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 MSP Zimt
  • 1 Pfirsich zur Deko/Topping
50 g Vollkornbrot mit 1 Portion Aufstrich
  • kcal 156/kJoule 655
  • Eiweiß 5 g/13 %
  • Fett 4 g/23 %
  • KH 25 g/64 %
  • Mineralstoffe: Ca, K, Fe
  • Vitamine: B, E

Skrei auf Kartoffel-Rote- Bete-Ragout und Bierbuttersauce

Müsli-Riegel „Margit“
Haselnüsse hacken, Feigen und Datteln klein schneiden, Äpfel grob raspeln.
Haferflocken und Mehl in eine Schüssel geben, Wasser und Öl unterrühren. Mit Nüssen, Obst und Trockenfrüchten vermischen, mit Honig, Vanille und Zimt abschmecken.
Alle Zutaten gut zu einem Teig verkneten. Auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Bei 180°C 30 – 40 Minuten backen, noch warm in Riegel schneiden
Für 20 Riegel:
  • 60 g Haselnüsse
  • 100 g Feigen
  • 100 g Datteln
  • 1 – 2 Apfel
  • 150 g Vollkorn-Haferflocken
  • 150 g Weizen-Vollkornmehl
  • 250 ml Wasser
  • 5 EL Rapsöl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Rosinen
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Gomasio (Sesamsalz)
pro Riegel

  • kcal 164/kJoule 690
  • Eiweiss 4 g/9 %
  • Fett 7 g/38 %
  • KH 22 g/54 %

Regeneration für Körper und Geschmack

Buchweizenquark mit Früchten
Buchweizen in 100 ml Wasser aufkochen und 20 Minuten ausquellen lassen. Joghurt, Zuckerrübensirup und 150 g Erdbeeren im Mixer pürieren.
Restliche Erdbeeren grob hacken. Alles unter den Quark rühren.
Frische Früchte der Saison waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und auf einen Holzspieß stecken.
Für 4 Personen:
  • 50 g Buchweizen
  • 50 g Naturjoghurt (20% Fett)
  • 2 EL Zuckerrübensirup (z.B. Bauckhof Demeter Zuckerrübensirup)
  • 200 g Erdbeeren, Kirschen oder Himbeeren
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Obststücke der Saison
pro Portion
  • kcal 172/kJoule 722
  • Eiweiß 11 g/23 %
  • Fett 4 g/19 %
  • KH 25 g/58 %
  • Mineralstoffe: Ca, Fe
  • Vitamine: A, B, C

Bitburger fragt – Ole Plogstedt antwortet


Ole Plogstedt ist immer für einen Plausch zu haben – und sagt, was er denkt. Warum man als Koch mit Superfood nichts am Hut haben muss und warum auch Tiefkühlgemüse gerne auf den Teller darf: Alle Antworten und das gesamte Interview im Bitburger Blog.

Bier und Brot – beste Rohstoffe für einzigartigen Geschmack

Einer Überlieferung zufolge ist das Ur-Bier aus einem gärenden Getreidebrei in Verbindung mit Wasser entstanden – der Fladen als Ur-Brot auch. Aber bis auf eine ähnliche Entstehung haben beide noch viel mehr gemeinsam: Inhaltsstoffe wie Gerste und Hefe, einen einzigartigen Geschmack und die Tatsache, dass Bier und Brot gerne in Gesellschaft genossen werden. Natürlich gibt es ebenso tolle Rezepte mit beiden Komponenten. Bekannt ist mit Sicherheit das Brot mit Sauerteig – das Bierbrot. Mehr erfahren und Rezept entdecken.


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Willkommen in der Welt von Bitburger

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