Bestes Wasser für bestes Bier

Wasser ist einer der wichtigsten Rohstoffe für das Bier brauen und nimmt maßgeblichen Einfluss auf Qualität und Geschmack. In Bitburg wird seit Generationen ganz besonderes Wasser aus den Tiefen der Südeifel gefördert: reinstes Tiefenwasser aus der Trias-Mulde. Denn gutes Bier braucht gutes Wasser.

Unsere Reinheitsgarantie

Es gibt gute Gründe, warum Bitburger aus Bitburg kommt. Einer davon ist die Nähe zum Wasser. So fördern wir das Wasser für unser Bitburger Premium Pils aus der Trias-Mulde, einem riesigen unterirdischen Wasserbecken, das sich auf einer Fläche von 750 Quadratkilometern zwischen den Flüssen Nims und Kyll in der Eifel erstreckt. Das Besondere: Bitburg liegt direkt über dem tiefsten Punkt der Mulde, wo sich über Jahrtausende reinstes Tiefenwasser gesammelt hat.

 

reines Wasser
Wasserhahn wird aufgedreht und  fließendes klares Wasser läuft zur Kontrolle des Brauwassers in der Brauerei
Kontrolleur mit weißem Kittel in einer Brauerei schaut in die Kamera

Die Stadt Bitburg liegt direkt über dem tiefsten Punkt der Trias-Mulde.

Tiefenwasser aus der Trias-Mulde

Die verschiedenen Gesteinsschichten der Trias-Mulde führen einsickernde Niederschläge Schicht für Schicht in die Tiefe – ein Vorgang, der rund 13.000 Jahre in Anspruch nimmt und bei dem das Gestein wie ein natürliches Filtersystem wirkt, durch welches das Wasser immer wieder gereinigt wird. Dabei nimmt es gleichzeitig wertvolle Mineralien auf. Das natürlich gereinigte Grundwasser mit seiner perfekten mineralischen Zusammensetzung bildet somit eine hervorragende Grundlage für unsere Bitburger Biere.

Strenge Kontrollen für beste Qualität

Mit fünf aktiven Tiefenbrunnen fördert unsere Brauerei das gefilterte Grundwasser – und zwar als Brau- und Brauchwasser. Damit neben der Quantität auch die Qualität unseres Brauwassers stimmt, durchläuft dieses in Form von Proben eine Vielzahl an wissenschaftlichen Untersuchungen. Diese werden in unserem eigenen zertifizierten Labor und in enger Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl Hydrogeologie an der Universität Trier vorgenommen.

Lebenselixier für bestes Bier

Über Jahrtausende gereinigtes Wasser, eine perfekte mineralische Zusammensetzung und kompromisslose Qualität – die ideale Kombination für unsere Bitburger Biere. Denn nur mit wirklich gutem Wasser, welches wir regional durch unsere eigenen Tiefenbrunnen fördern, kann ein Bier entstehen, das geschmacklich auf allen Ebenen überzeugt. So wissen wir seit vielen Generationen: Das richtige Wasser macht den Unterschied!

Bitburger Newsletter

Mit unserem Newsletter bleibst du immer auf dem Laufenden und erfährst rechtzeitig, wann und welche neuen Biere wir brauen.