Im Ganzen gegrillte Hochrippe mit BBQ-Kellerbiersauce

Rezept für 4 - 6 Portionen

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Bitburger grillt: Gegrillte Hochrippe mit BBQ-Kellerbiersauce

Zutaten

Für die Hochrippe:

1 Hochrippe, ca. 2 kg

Salz aus der Mühle

 

Pflanzenöl zum Einfetten des Grillrostes

 

Für die Sauce:

50 g braunen Zucker

Abrieb und Saft von einer Bio-Limette

Mark von ½ Vanillestange

1 Prise Salz

1 EL Tomatenmark

3 EL Tomatenketchup

200 ml Bitburger Premium Kellerbier

100 ml Heidelbeersaft

150 g Heidelbeeren

Zubehör

1 Grill-/Kochgeschirr

Zubereitung

  1. Den Grill (mit Deckel ca. 180° C) für mittlere direkte Hitze vorbereiten.
     
  2. Die Hochrippe mit Salz würzen. Den Grillrost mit Öl fetten und die Hochrippe von allen Seiten offen angrillen, bis sich ein deutliches Grillmuster abzeichnet. Anschließend auf die indirekte Hitze wechseln und ca. 25 Minuten grillen. Zum Schluss weiter 10 Minuten ohne Hitze ruhen lassen (optimale Kerntemperatur 56° C).
     
  3. Für die BBQ Sauce den Zucker in feuerfestem Grill-/Kochgeschirr bei direkter Hitze mit geöffnetem Deckel karamellisieren. Abrieb und Saft der Limette sowie Vanillemark, Salz, Tomatenmark und Ketchup einrühren.
     
  4. Mit Bitburger Premium Kellerbier und Saft aufgießen und auf die Hälfte mit geschlossenem Deckel einkochen.
     
  5. Zum Schluss die Heidelbeeren verlesen und zugeben. Je nach Geschmack kann die BBQ Sauce püriert werden.