Zutaten
Für das Schaschlik:
800 g Roastbeef
330 ml Bitburger Premium Pils
200 ml Fleischbrühe oder Rinderfond
1 TL Tomatenmark
2 EL Ahornsirup
4 Zweige Thymian
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
100 g Speck
4 rote Zwiebeln
je 1 gelbe, rote und grüne Paprika
2 Tomaten
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl zum Einfetten des Grillrostes
Zubehör
4 Metallspieße
1 Grill-/Kochgeschirr
Zubereitung
- Das Roastbeef in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden. Bier, Fond, Tomatenmark und Sirup miteinander verrühren. Thymian abzupfen, Knoblauch schälen, klein schneiden und die Peperoni in kleine Ringe schneiden. Kräuter und geschnittene Zutaten zur Flüssigkeit geben, das Fleisch darin einlegen und abgedeckt bei Zimmertemperatur marinieren (am besten über Nacht abgedeckt im Kühlschrank).
- Den Grill (mit Deckel ca. 200° C) für mittlere - hohe indirekte/direkte Hitze vorbereiten.
- Speck in fingerdicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Paprika vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten halbieren ggf. dritteln.
- Das fertig marinierte Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und trocken tupfen. Anschließend mit dem vorbereiteten Gemüse und dem Speck abwechselnd auf die Spieße stecken. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und bei direkter Hitze geschlossen zur Soße einkochen. Die Spieße kräftig mit Salz würzen.
- Den Grillrost mit Öl fetten und die Spieße mehrere Minuten rundherum angrillen. Danach auf die indirekte Hitze wechseln, mit Pfeffer würzen und 6 - 8 Minuten fertig grillen. Zum Schluss weitere 5 Minuten ohne Hitze ruhen lassen (optimale Kerntemperatur 54° C - 56° C).