Zutaten
Für die Wurst:
600 g Kalbfleisch
200 g Frühstücksspeck
100 g Lardo
1 Eiweiß
10 g Salz
5 g Currypulver
3 g gemahlener Koriander
3 g schwarzer Pfeffer
2 m Naturdarm vom Schwein ca. 26/28 vom Metzger
Für ca. 300 ml Soße:
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL brauner Zucker
2 EL Tomatenmark
45 ml Himbeeressig
150 ml Bitburger Premium Kellerbier
100 ml Tomatensaft
75 ml Tomatenketchup
2 EL Akazienhonig
5 g Currypulver
2 g Paprikapulver, scharf
1 g Paprikapulver, edelsüß
Salz aus der Mühle
Currypulver zum Bestreuen
Zubehör
Grill-/Kochgeschirr
Zubereitung
- Fleisch, Speck und Lardo würfeln (am besten eiskalt) und durch einen Fleischwolf mit feiner Scheibe laufen lassen. Fleisch, Speck, Lardo, Eiweiß und Gewürze anschließend in einem Fleischkutter kurz und schnell mixen. Anschließend mit dem Wurstaufsatz in den Naturdarm füllen und zu ca. 20 cm langen Würstchen eindrehen.
- Den Grill (mit Deckel ca. 200° C) für mittlere indirekte/direkte Hitze vorbereiten.
- Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in Grill-/ Kochgeschirr erhitzen, beides darin bei direkter Hitze angrillen. Restliche Zutaten zugeben und geschlossen 3 - 4 Minuten weiter grillen. Mit Salz würzen.
- Den Grillrost mit Öl einfetten, Würstchen darauflegen und mit geschlossenem Deckel 4 - 5 Minuten von jeder Seite grillen.
- Currywurst mit Soße verfeinern und mit Pulver bestreuen.