Zutaten
Variante A, im Ganzen gegrillt:
4 Forellen, ca. 400 - 600 g
1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie)
1 Bio Zitrone
Pflanzenöl zum Einreiben der Forellen
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Variante B, vom Räucherbrett:
2 rotfleischige Forellenfilets, à ca. 400 g
1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie)
1 Bio Zitrone
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Variante C, aufgespießt:
2 rotfleischige Forellenfilets, à ca. 400 g, mit Haut und ohne Gräten
1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie)
1 Bio Zitrone
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Zubehör
Küchengarn zum Binden
In Bitburger Premium Pils gewässertes Räucherbrett
In Bitburger Premium Pils gewässerte Holzspieße
Zubereitung
- Den Grill (mit Deckel ca. 200° C) für mittlere - hohe direkte/indirekte Hitze vorbereiten.
- A: Die Forellen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter verlesen und in den Bauchraum füllen. Zitrone halbieren, in sehr dünne Scheiben schneiden. Und ebenso hineingeben. Die Forellen mit Küchengarn binden. Danach mit Öl einpinseln und bei direkter Hitze 8 - 10 Minuten grillen. Dabei einmal wenden.
- B: Das Räucherbrett aus dem Bier nehmen und trocken tupfen. Anschließend von beiden Seiten leicht angrillen, bis deutliche Grillspuren zu sehen sind.
- Die Filets gründlich waschen und trocken tupfen. Kräuter verlesen und fein schneiden. Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Die Filets auf das Räucherbrett geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter darauf streuen und mit Zitronenabrieb verfeinern. Den Fisch bei indirekter Hitze 10 - 12 Minuten grillen.
- C: Die Filets gründlich waschen und trocken tupfen. Anschließend mittig halbieren. Kräuter verlesen und fein schneiden. Zitrone abreiben. Die halbierten Filets der Länge nach auf die Spieße stecken und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern bestreuen.
- Die Spieße bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel 6 - 8 Minuten grillen.