Zutaten
Für das Bierdosenhähnchen:
1 Dose 0,33 ml Bitburger Premium Pils
1 Prise Salz
1 EL Ahornsirup
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
3 - 4 geschälte Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Maishähnchen ca. 1 kg
Für die Gewürzmischung:
½ TL Currypulver
1 Msp. getrockneter Thymian
2 - 3 Pfefferkörner
1 Msp. geräuchertes Paprikapulver
2 - 3 EL Milch
Für die Kartoffelstäbe:
600 g große festkochende Kartoffeln
300 g geschälte Schalotten
50 ml Pflanzenöl
einige Zweige Thymian
3 - 4 EL geriebener Parmesan
Zubehör
Hähnchenhalter
Grill-/Gemüsekorb
1 - 2 Handvoll gewässerte Pfirsichholz-Chips
Zubereitung
- Den Grill (mit Deckel ca. 180° C - 200° C) für mittlere - hohe indirekte Hitze vorbereiten.
- Das kalte Bier öffnen und ca. 200 ml davon mit Salz und Sirup verrühren. Der Rest kann gerne getrunken werden.
- Kräuter, Knoblauch und Schalotten grob schneiden und in den Halter füllen. Die Flügel stutzen, in die Schale legen und das Maishähnchen daraufsetzen. Mit geschlossenem Deckel ca. 45 - 50 Minuten grillen (optimale Kerntemperatur – Keule – mind. 72° C - 78° C).
- Alle Gewürze im Mörser sehr fein miteinander vermahlen. 5 - 10 Minuten vor Grillzeitende das Hähnchen mit der restlichen Flüssigkeit einreiben, mit der Gewürzmischung und je nach Wunsch auch mit Rauch verfeinern.
- Kartoffeln in fingerdicke Stifte schneiden. Schalotten vierteln. Kartoffeln und Schalotten mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Öl und gezupftem Thymian vermengen und in den Grill-/Gemüsekorb geben. Bei indirekter Hitze ca. 20 Minuten und bei geschlossenem Deckel grillen. Kurz vor Grillzeitende den Parmesan über die Kartoffelstäbe streuen.