Im Ganzen gegrillte Dorade mit Hopfengemüse und Kräutersalat

Rezept für 4 Personen

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Gesamtzeit: 40 Minuten

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Zutaten

Für die Dorade:

1 Dorade Royal ca. 1 - 1,5 kg

1 Bio Zitrone

4 Zweige Thymian

2 Zweige Rosmarin

1 TL grobes Salz

1 TL Zitronenpfeffer

½ TL braunen Rohrzucker

150 ml Bitburger Premium Pils

 

Für das Gemüse:

1 - 2 Gemüsezwiebeln

1 - 2 bunte Paprika

2 Tomaten

200 g bunte Cocktailtomaten

Einige Zweige Rosmarin und Thymian

150 ml Bitburger Premium Pils

Saft von ½ Bio Zitrone

200 g Wildkräutersalat

50 ml Olivenöl

Zubehör

Küchengarn zum Binden

Feuerfeste Keramikschale oder Grillpfanne

Zubereitung

  1. Den Grill (mit Deckel ca. 180° C - 200° C) für mittlere - hohe indirekte Hitze vorbereiten.
     
  2. Dorade entschuppen (falls diese noch nicht vorbereitet ist) und die Flossen abschneiden. Von außen leicht einschneiden. Zitronen in Scheiben schneiden und mit den Kräutern in den Bauchraum füllen. Anschließend mit Küchengarn binden. Salz, Pfeffer und Zucker im Mörser vermahlen und den Fisch damit würzen.
     
  3. Die Keramikschale oder Grillpfanne einige Minuten vorheizen. Das Öl in die Pfanne geben und den Fisch mit geschlossenem Deckel ca. 15 - 20 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
     
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und zum Fisch geben. Paprika putzen, die Zwischenhäute und Kerne entfernen und in dünne Spalten schneiden. Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und würfeln. Cocktailtomaten halbieren. Kräuter ggf. abzupfen und klein schneiden. Die Zutaten mit Salz würzen.
     
  5. Nach dem Wenden das Gemüse zugeben, mit Bier ablöschen und alles zusammen fertig grillen. Mit Olivenöl und Zitronensaft verfeinern.
     
  6. Den Salat putzen und die Blätter abzupfen. Das Küchengarn entfernen und die Haut vorsichtig ablösen. Das Gemüse samt Sud auf die Teller verteilen, Fischfilet darauflegen und mit Salat verfeinern.
     
  7. Für das Dressing den Parmesan hobeln. Knoblauch schälen. Knoblauch, Filets, Eigelbe, Worcestershiresauce und Zitronensaft verrühren sowie Öl zuerst tröpfchenweise, dann fließend mit einem Stabmixer einarbeiten. Danach Fond zugeben, würzen und mit Parmesan verfeinern. Das Dressing über den Salat geben, Tomaten hinzufügen sowie mit dem Parmesan bestreuen.