Zutaten
Für den Schweinebauch:
1,5 kg Schweinebauch
Salz aus der Mühle
Für das Filderkraut:
1 kl. Spitzkohl, ca. 400 g
2 Schalotten
½ Bund Blattpetersilie
2 EL Butter
150 ml Bitburger Premium Pils
½ TL Kümmel
Für die Speckbohnen:
300 g grüne Bohnen (z. B. Schnibbelbohnen, Saubohnen, Gartenbohnen, Buschbohnen)
150 g durchwachsenen Speck
1 Zwiebel
150 ml Bitburger Premium Pils
150 ml Gemüsefond
4 Zweige Bohnenkraut
Zubehör
Grill-/Kochgeschirr
Zubereitung
- Den Grill (mit Deckel ca. 140° C) für mittlere indirekte Hitze vorbereiten.
- Schwarte des Schweinebauchs einschneiden und geschlossen 4 - 4½ Stunden grillen.
- 15 - 20 Minuten vor Garzeitende Hitze auf ca. 200° C erhöhen und den Schweinebauch knusprig grillen (optimale Kerntemperatur 78° C).
- Den Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Blätter in Rauten schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- Die Bohnen putzen und je nach Beschaffenheit in 1 - 2 cm große Stücke schneiden. Speck würfeln. Zwiebel schälen und ebenso würfeln. Kraut abzupfen.
- Butter für den Spitzkohl bei direkter Hitze im Grill-/Kochgeschirr schmelzen und die Schalotten 2 - 3 Minuten glasig anschwitzen. Spitzkohl zugeben, mit Pils ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Temperatur 6 - 8 Minuten geschlossen schmoren.
- Speck bei mittlerer Temperatur in Grill-/Kochgeschirr knusprig auslassen und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Bohnen und Bohnenkraut zugeben, mit Pils den Fond aufgießen, 6 - 8 Minuten kurz geschlossen grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fertigen Schweinebauch in Scheiben schneiden. Petersilie in das Kraut rühren und die Speckbohnen dazu reichen.