Gegrilltes Landschwein mit Sauerrahm und Wildkräutersalat

Rezept für 4 Portionen

Vorbereitungszeit: 25 Min.

Grillzeit: 25 Min.

Gesamtzeit: 50Min.

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Zutaten

Für das Fleisch:

1 Landschweinkarree ca. 800 g, küchenfertig ohne Fett und Sehen

20 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)

2 EL Feigensenf

Salz aus der Mühle

Pfeffer aus der Mühle

 

Pflanzenöl zum Einfetten des Grillrosts

 

Für den Belag:

200 g Sauerrahm

1 EL Honig

50 ml Bitburger Premium Pils

¼ Stange Lauch

100 g getrocknete Tomaten

12 Kapernäpfel

12 Scheiben grüne Oliven

1 Handvoll Wildkräutersalat (z. B. Knoblauchrauke, Ampfer, Giersch, Schafgarbe)

3 EL Zitronenöl

2 EL Balsamico Bianco

 

Pflanzenöl zum Einfetten des Grillrosts

Zubereitung

  1. Den Grill (mit Deckel ca. 180° C) für mittlere direkte/ indirekte Hitze vorbereiten.
     
  2. Das Fleisch mit Salz würzen, den Grillrost mit Öl fetten und das Filet auf Sicht von allen Seiten direkt angrillen. Danach auf die indirekte Hitze wechseln und weitere 12 - 15 Minuten geschlossen grillen (optimale Kerntemperatur 54° C - 56° C).
     
  3. In der Zwischenzeit die Kräuter verlesen, je nach Beschaffenheit abzupfen und fein schneiden. Das Fleisch ohne Hitze 6 - 8 Minuten ruhen lassen, mit Senf einreiben und mit Pfeffer würzen sowie in den Kräutern wälzen.
     
  4. Für die Soße Sauerrahm, Honig und Pils miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ringe mit 1 EL Öl, 1 EL Essig sowie Salz und Pfeffer würzen. Tomaten in Würfel schneiden.
     
  5. Salat verlesen und mit restlichem Öl und Essig vermengen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
     
  6. Zum Servieren das Fleisch in sehr feine Scheiben schneiden und mit Salz würzen. Die Scheiben auf die Teller verteilen, mit Soße bestreichen und mit Tomaten, Kapern und Salat verfeinern.