Topinambur-Süppchen mit Hirschspießen

Rezept für 4 Portionen

Vorbereitungszeit: 15 Min.

Grillzeit: 20 Min.

Gesamtzeit: 35 Min.

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Zutaten

Für das Schaumsüppchen:

4 Schalotten

2 Knoblauchzehen

400 g Topinambur

4 Zweige Thymian

2 Zweige Rosmarin

2 EL Butter

100 ml Bitburger Premium Pils

2 cl Sherry

450 ml Geflügelfond

80 ml Sahne

Salz aus der Mühle

Pfeffer aus der Mühle

2 EL fein geschnittene Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch)

3 - 4 EL Croûtons

 

Für die Spieße:

100 ml Bitburger Premium Pils

Abrieb und Saft von 1 Bio Zitrone

200 g Hirschkeule

Salz aus der Mühle

Pfeffer aus der Mühle

½ TL Fenchel, gemahlen

 

Pflanzenöl zum Einfetten des Grillrostes

Zubehör

1 Grill-/Kochgeschirr oder Dutchoven

4 gewässerte Holzchips

Zubereitung

  1. Den Grill (mit Deckel ca. 160° C - 180° C) für mittlere direkte Hitze vorbereiten.
     
  2. Für das Schaumsüppchen Schalotten und Knoblauch schälen sowie fein würfeln. Topinambur waschen, trocken tupfen und würfeln. Kräuter von den Stielen zupfen und fein schneiden.
     
  3. Die Butter in Grill-/Kochgeschirr erhitzen und die Topinambur darin mehrere Minuten anbraten. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und 1/3 der Topinambur als Einlage beiseite geben. Anschließend Schalotten-Knoblauchwürfel und Kräuter zugeben, kurz mitbraten und mit Pils ablöschen. Sherry zugeben, mit Fond aufgießen und 12 - 15 Minuten geschlossen köcheln lassen.
     
  4. Nun den Suppenansatz fein pürieren. Die Sahne zugeben und erneut aufkochen.
     
  5. Für die Spieße Bier, Abrieb und Saft der Zitrone sowie Salz, Pfeffer und Fenchel verrühren. Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und damit einreiben. Anschließen der Länge nach aufspießen. Danach den Grillrost mit Öl fetten und die Spieße 2 - 3 Minuten von jeder Seite auf Sicht grillen.
     
  6. Die Suppe aufschäumen. Jeweils die Topinambur in die Teller verteilen und mit Schaumsüppchen aufgießen. Zum Schluss mit Croûtons sowie Kräutern verfeinern und die Spieße dazu reichen.