Bitburger Grünhopfenbier

Einmal im Jahr steht im Hopfengarten unseres Hopfenbauern Andreas Dick in Holsthum im Naturpark Südeifel die Hopfenernte an. Klar, dass wir die Erntezeit bestmöglich ausnutzen und mit erntefrischem Cascade-Hopfen ein limitiertes Grünhopfenbier eingebraut haben, das mit seinem leuchtend goldenen Glanz sowie seinem feinporigen Schaum besticht. So spritzig-frisch kann ein Bier schmecken!

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Spannende Infos gibt‘s im Bitcast. 

Geschmack

spritzig-frisch

Hopfen
Malz
Helligkeit
Alkohol
Frucht

Mit erntefrischem Cascade-Hopfen eingebraut, begeistert unser Bitburger Grünhopfenbier mit einem grasig-grünen Hopfenaroma – perfekt für alle, die Neues probieren möchten und gar nicht genug von Hopfen bekommen können. Nach frischen Citrusnoten duftend und mit sanften Malzaromen versehen, entsteht im Antrunk des leuchtend goldenen Bieres ein ausgewogenes Zusammenspiel aus dem Cascade-Hopfen und einer angenehmen Bittere, die harmonisch am Gaumen ausklingt.


Bei einem Grünhopfenbier, das auch unter den Namen Wet Hop Beer oder Green Hop Beer bekannt ist, handelt es sich um einen Bierstil, bei dem die Hopfengabe mit frischen, ungedarrten Hopfendolden vorgenommen wird – vom Feld ins Bier. Dabei kommt es vor allem auf eine schnelle Verarbeitung des frischen Hopfens an, denn dieser besteht zu 80 % aus Wasser und beginnt schon wenige Stunden nach der Ernte zu verrotten. Übrigens: Der Begriff Wet Hop kann nicht mit dem Begriff Fresh Hop gleichgesetzt werden, denn dieser bezeichnet Hopfen, der frisch von der Darre kommt, also bereits getrocknet ist.


Nur ein einziges Mal bietet sich im Jahr die Gelegenheit, ein Grünhopfenbier zu brauen. Denn nur wenn im September der Hopfen erntereif ist und die Ernte ins Haus steht, können Hopfenextrakt und Hopfenpellets beiseitegelegt und gegen frische Hopfendolden ausgetauscht werden. Dazu pflücken wir morgens in aller Früh in unserem Hopfengarten in Holsthum im Naturpark Südeifel unseren Grünhopfen und brauen den Aromahopfen Cascade frisch in unserem Sudhaus in Bitburg ein. Nach mehrwöchiger Lagerung ist das Grünhopfenbier schließlich bereit zur Abfüllung.


Da man gewichtsmäßig für ein Grünhopfenbier rund fünf- bis sechsmal mehr frischen Hopfen benötigt als beim Brauen mit getrocknetem Hopfen, werden die besonderen Biere in der Regel nur in limitierten Batches gebraut. Schließlich ist der Platz im Sudkessel nur begrenzt und der Hopfen nur in einem sehr geringen Zeitfenster frisch verfügbar.  


  • Bierstil: Schankbier
  • Stammwürze: 10,2 %
  • Alkohol: 4,1 % vol
  • Brennwert (100 ml): 38 kcal / 157 kJ
  • Fett (100 ml): 0 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate (100 ml): 3,5 g
  • davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß (100 ml): 0 g
  • Salz (100 ml): 0 g

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